Informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (cd. GDPR)

La presente informativa è resa agli Utenti del sito web https://www.secureyourdata.eu/ in versione desktop e mobile (di seguito: “Sito”) ed ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del Sito con riferimento al trattamento dei dati personali, nonché di consentire agli Utenti del Sito di conoscere le finalità e le modalità di trattamento dei dati personali da parte del Titolare in caso di loro conferimento.

Le informazioni ed i dati da Lei forniti o altrimenti acquisiti nell’ambito della fruizione dei vari servizi di Secureyourdata.eu saranno oggetto di trattamento nel rispetto delle disposizioni del GDPR e degli obblighi di riservatezza.

I trattamenti effettuati saranno improntati ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

  1. Titolare del trattamento dati – dati di contatto

Ttolare dei trattamenti svolti attraverso il Sito è il Sig. Francesco Russo;

e-mail di contatto: privacy@secureyourdata.eu

  • I dati personali oggetto di trattamento

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

La informiamo che i dati personali oggetto di trattamento saranno costituiti da un identificativo come il nome, l’indirizzo email, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online e altri dati idonei a renderLa identificato/a o identificabile, a seconda del tipo di Servizi richiesti (di seguito solo “Dati Personali“).

In particolare, i Dati Personali trattati attraverso il Sito sono i seguenti:

  1. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni Dati Personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e dei siti dei nostri clienti e per controllarne il corretto funzionamento, per identificare anomalie e/o abusi, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o di terzi: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di 7 giorni e vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

  • Dati forniti volontariamente dall’interessato

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica all’indirizzo indicato sul Sito comporta la successiva acquisizione dei dati personali forniti. In questo caso le informazioni saranno conservate sino all’esito del riscontro all’interessato e per un periodo successivo, nel rispetto dei termini di legge.

  • Cookie

I cookie sono piccole stringhe di testo inviate dal server al web client (browser) e rimandate da quest’ultimo al server. I cookies vengono utilizzati per offrire una migliore esperienza di navigazione dell’Utente, per motivi tecnici e per l’analisi dell’andamento del sito. L’Utente ha la possibilità di decidere di non installare i cookies oppure di accettarli, nonché di modificare la sua decisione in seguito.

A titolo informativo, oltre al blocco dei cookies presenti su questo sito, l’Utente ha la possibilità di gestire i dati di navigazione attraverso le impostazioni relative alla memorizzazione dei cookies sul proprio dispositivo accedendo alle impostazioni del browser, o dell’applicazione, ed impostandone le relative regole.

  • Cookie tecnici

Questa tipologia di cookie permette il corretto funzionamento di alcune sezioni del Sito. Sono di due categorie: persistenti e di sessione:

  • persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata
  • di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso.

Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

  • Cookie analitici

I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito. Secureyourdata.eu userà queste informazioni in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del Sito e per rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’attività dell’utenza e su come è arrivata sul Sito. I cookie analitici sono inviati dal Sito Stesso o da domini di terze parti.

  • Cookie di profilazione

Sono quei cookie necessari a creare profili utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine del Sito.

  • Siti Web e servizi di terze parti

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web o applicazioni. Facendo clic sui pulsanti dei social media sul nostro Sito, verrà reindirizzato ai siti pertinenti, che dispongono di cookie e politiche sulla privacy propri sui quali Secureyourdata.eu non ha alcun controllo

  • Consenso Espresso

In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non è sempre richiesto un espresso consenso dell’Utente. In particolare, non richiedono tale consenso i “Cookie Tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’Utente. Si tratta, quindi, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’Utente.

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali (cfr. Provvedimento Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie dell’8 maggio 2014) ricomprende anche:

  • I “Cookie Analytics” laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli Utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • I cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi);
  • I cookie di funzionalità, che permettono all’Utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Le più recenti indicazioni dell’ICO e dell’EDPB distinguono tra cookie analitici e cookie tecnici. Nei cookie analitici distinguono tra cookie di prima e di terza parte. Per i cookie analitici di prima parte è necessaria l’acquisizione del consenso. Il Sito non ha cookie analitici di prima parte ed utilizza Google Analytics, che è un servizio web di statistiche, fornito da Google, che invia cookie sul dispositivo dell’utente.Le informazioni raccolte dai cookie sull’utilizzo del sito sono trasmesse a Google e dallo stesso conservate su server ubicati negli Stati Uniti. Per maggiori informazioni consultare la privacy policy di Google https://policies.google.com/privacy?hl=it

ATTENZIONE: disabilitando i cookie tecnici e/o analitici di funzionalità il Sito potrebbe risultare non consultabile o alcuni servizi o determinate funzioni del Sito potrebbero risultare non disponibili o non funzionare correttamente e alcune informazioni potrebbero richiedere l’inserimento manuale.

  1. Elenco dei cookie esistenti sul sito
NOME COOKIEFORNITORETIPOSERVIZIOSCADENZA
“_gat”google-analytics.comHTTPStatistica aggregata1 giorno  
“_gid”google-analytics.comHTTPStatistica aggregata1 giorno
“_ga”google-analytics.comHTTPStatistica aggregata2 anni
collectgoogle-analytics.comPixelPer l’invio di informazioni a Google AnalyticsSessione. Viene cancellato alla chiusura del browser
  • Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

Se desidera approfondire le modalità con cui il tuo browser memorizza i cookies durante la sua navigazione, la invitiamo a seguire questi link sui siti dei rispettivi fornitori.

Mozilla Firefoxhttps://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Google Chromehttps://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Internet Explorerhttps://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Safari sul Machttps://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac
Safari su iPhone, iPad, o iPod touchhttps://support.apple.com/it-it/HT201265
Operahttps://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

In ogni caso Le sarà sempre possibile cancellare i cookie dal disco fisso del suo Computer in qualsiasi momento. Si ricordi che, qualora i cookie vengano disabilitati, non tutte le funzioni del sito potranno essere disponibili.

In ogni momento, potrà liberamente revocare il consenso prestato, senza alcun onere e pregiudizio per la liceità dei trattamenti fino a quel momento svolti, ed esercitare i seguenti diritti dell’interessato nei confronti del Titolare del Trattamento così come previsti dal GDPR e dal D.Lgs. 196/03, così come novellato dal D.Lgs. 101/2018.

  • Dati di utilizzo

Possono essere raccolti anche Dati relativi all’utilizzo del Sito da parte dell’Utente, quali ad esempio le pagine visitate, le azioni compiute, le funzionalità e i servizi utilizzati, sulla base del legittimo interesse del Titolare a verificare la funzionalità e la sicurezza del servizio. Tali dati sono anonimizzati da Analiytics.

  • Autorizzazioni dei cookie

Per cambiare le autorizzazioni dei cookie bisogna cancellarli attraverso il browser, come sopra indicato. Non è possibile controllare i cookie di terze parti. Pertanto, se è già stato dato il consenso in precedenza, è necessario procedere alla cancellazione dei cookie attraverso il browser nella sezione dedicata, oppure chiedendo l’opt-out direttamente alle terze parti, oppure tramite il sito web https://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte oppure il sito web https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

  • Finalità del trattamento

Il Titolare informa gli Utenti del Sito che i dati raccolti saranno trattati lecitamente ai sensi dell’art. 6 del GDPR, e dietro Suo specifico consenso ove necessario, esclusivamente per le seguenti finalità:

  1. Consentire la navigazione e la consultazione del sito web;
  2. Rispondere a richieste di assistenza o di informazioni, ricevute via e-mail;
  3. Elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato;
  4. Tutela legale: trattamento di Dati Personali, svolto per fornire riscontro alle richieste ricevute, esercitare e tutelare diritti e interessi del Titolare (ad es. per la prevenzione delle frodi il Titolare può porre in essere un sistema di controllo automatico che comporta il rilevamento e l’analisi di comportamenti degli utenti sul sito associata al trattamento di Dati Personali tra cui l’indirizzo IP), adempiere agli impegni previsti in relazione al rapporto con gli interessati, e per esclusive finalità di sicurezza e prevenzione di condotte fraudolente.
  • Destinatari dei dati personali

I Dati Personali che verranno forniti potranno essere conosciuti e utilizzati dai collaboratori del Titolare incaricati di gestire il Sito e le richieste degli Utenti, al solo scopo di dare esecuzione alle attività che costituiscono il motivo per cui i dati sono stati raccolti.


I Dati Personali degli Utenti potranno, inoltre, essere comunicati a soggetti terzi, incaricati al lecito trattamento per conto del Titolare, in veste di Responsabili del Trattamento.

Una lista dei responsabili e degli autorizzati al trattamento è sempre disponibile presso la sede del Titolare.

  • Trasferimenti dei dati personali

I dati sono trattati in UE. Qualora il trasferimento extra-UE si renda necessario, i trasferimenti avverranno sulla base di una decisione di adeguatezza o sulle Standard Contractual Clauses approvate dalla Commissione Europea.

  • Diritti dell’interessato

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati.

Gli Utenti che ritengono che la gestione dei cookie a loro riferiti attraverso questo sito web avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR, hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall’art. 77 del GDPR. Per esercitare i propri diritti, gli Utenti possono indirizzare una richiesta al seguente indirizzo mail: privacy@secureyourdata.eu